Правильное питание – основа здоровья человека.
Питание – это способ получения жизненной энергии и пластического материала для полноценной деятельности организма. Пища, которую мы употребляем, необходима для построение клеточных структур наших органов и является источником энергии, которую организм расходует. Именно пища позволяет нашим клеткам и тканям обновляться.
Принципы здорового питания:
1. Умеренность: исключает переедание, обеспечивая при этом потребности организма в калориях в соответствии с понесенными затратами энергии.
2. Сбалансированность: наилучшим образом удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах. Сбалансированное питание создает оптимальные условия для процессов метаболизма в организме.
3. Четырехразовый прием пищи: предусматривает ежедневный прием пищи в небольших количествах в течение дня.
4. Разнообразность: позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.
5. Высокая биологическая полноценность: подразумевает ежедневное, систематическое потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, а также зелени. Это особенно важно в современных условиях повышенного темпа жизни и нервно-эмоциональных перегрузок.
Вместе с тем, в рамках проекта Роспотребнадзора создан и развивается портал здоровое-питание.рф, где размещена информация по актуальным вопросам здорового питания, проверенная научными экспертами. Данный проект реализуется с 2019 года в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». На портале вы можете найти много полезных рецептов, статей, программ питания, рекомендаций от экспертов.
Также усиленно продолжается работа над ФП «Укрепление общественного здоровья» НП «Демография». В 2023 году проводятся исследования:
- по оценке фактического питания школьников;
- по мониторингу качества пищевой продукции и оценки доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов.
В рамках мониторинга усилен контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также за состоянием питания различных групп населения, направленные на повышение качества пищевой продукции.
|